ЗАМРИ. БЕГИ. БЕЙ

Именно в такой последовательности формируются лимбические реакции в ответ на опасность. Лимбическая система отвечает за нашу сохранность, безопасность и выживание. Безусловно, функций больше, но сегодня речь пойдет именно об этом. Фраза «Бей или беги» известна всем. Однако полная и правильная формула — «Замри, беги, бей». Вспомните, какая первая реакция на внезапный звук? Что-то упало в соседней комнате, шорох в лесу, неожиданный стук в дверь… На доли секунды (как минимум) мы замираем. Как ведет себя ребенок, которого застали за детскими проказами? Аналогичным образом — в первую очередь идет реакция замирания. И этому есть объяснение. В случае опасности процесс замирания является наименее энергозатратным и, в то же время, дает наибольший шанс выжить. Счастливые обладатели котов постоянно наблюдают, как, слыша малейший шорох, усатые красавцы замирают, причем часто в самых неудобных позах. Животное, чуя опасность, в первую очередь перестает двигаться. Наиболее «продвинутые» вообще притворяются мертвыми. Если не заметят — не тронут. Не тронут — останутся живы и в целости. Процесс бегства, следующий после замирания, уже требует усилий. А если догонят — драка, что еще опаснее и энергозатратнее.

Эта последовательность работает не только в случаях непосредственной угрозы жизни (как в случаях с животными). Для современного человека любой стресс — опасность. Все, что хоть немного может навредить не только физической, но и эмоциональной целостности, включит в висцеральном мозге формулу трех реакций именно в такой последовательности. Представьте, вы с коллегами устроили мааааленький сабантуйчик в кабинете. Уже ведь почти 18.00! И почти пятница! «Если очень хочется — то можно! И заслужили» — смело подумали вы и стрельнули шампанским! Кстати, за стеной в этот момент кто-то замер от неожиданного звука. 🙂 И тут по коридору слышите шаги….Это он! Уважаемый и строгий! Что происходит? Да-да! Почти беззвучное (как вам кажется): «Шшшшшш! Тихо! Не двигайтесь! Маша, не хихикай! Петя, я тебе сейчас чихну!!» Это нормально! Это и есть та-самая первая реакция, которая дает шанс избежать стресса в виде конфликта/лишения премии/выговора/увольнения (нужное подчеркнуть). И ни у кого не возникает порыва сразу распахнуть дверь и убежать или пойти на упреждающий конфликт.

Наблюдайте. Если при вопросе человек, которому он адресован, замер — это сигнал. Вопрос опасный или неприятный. И, вероятно, вам не ответят правдиво. Не путаете с процессом, когда человек задумался перед ответом. В такие моменты он расслаблен, тело в естественной позе, мимически лицо живое, взгляд мягкий, частота моргания почти не меняется. В момент опасности процесс замирания происходит резко и, порой, в некомфортной позе, с неудобным жестом, в проходящей мимической реакции. Видя подобные невербальные эмблемы, вы сможете оперативно контролировать процесс общения, смягчать, усилять, выявлять темы для перепроверки.

Всем эффективного общения!

Ваша        олобова   льга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *